Para que el agua que captamos en embalses, pozos, lagos, etc. sea adecuada para el consumo humano, es necesario tratarla convenientemente para hacerla potable. Este proceso se denomina potabilización y se realiza en las plantas potabilizadoras. Existen diferentes métodos y tecnologías de potabilización, aunque todos ellos constan, mas o menos, de las siguientes etapas:
CAPTACIÓN: el agua es captada desde su fuente. COAGULACIÓN: al agua se le agrega sulfato de aluminio para que la arcilla se agrupe en flocos y sea separa del agua. DECANTACIÓN: el agua ingresa en decantadores donde el agua permanece dos horas en reposo y se forman los flocos que van a decantar. FILTRACIÓN: se filtra el agua que ahora se vuelve cristalina. CLORACIÓN: después del filtrado se añade cloro (para eliminar los microorganismos del agua) ALCANIZACIÓN: debido al coagulante el agua se ha vuelto ácida por lo tanto se le agrega un producto alcalino que la vuelva neutra y por lo tanto apta para el consumo. DISTRIBUCIÓN Y ENVÍO A LA RED: el agua potable es enviada a la red de distribución para que llegue a nuestras casas.
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